Будучи психологом, А.В. Брушлинский исследовал, как человек решает проблемы, как он при этом становится опытнее, умнее, активнее, влияя на бытие, пытаясь понять и изменить его. Обращение за помощью к Богу в этом контексте выглядело как отрицание психического - человек не сам пытается решить, а на Бога полагается. Если так поступать систематически, то человек, как носитель психики, может деградировать.
Взгляд данного атеистически настроенного ученого помогает верующим увидеть возможную ошибку (грех), когда человек отказывается от активной позиции, творческого поведения в решении проблем, перелагает ответственность за многое (или почти за все в своей жизни) с себя на Бога.
Так одна немолодая женщина жаловалась другой: "Я всю жизнь служу Богородице, а она мне так ничего и не дала". Эта женщина работала в монастыре - чистила картошку. Она полагала, что если она будет чистить картошку в монастыре, то Богородица должна взять на себя ответственность за все остальное более сложное в её жизни. Но этого не произошло - женщина совершила ошибку, от которой предостерегает А.В. Брушлинский.
Если у человека есть проблемы, он должен их сам активно решать, а не перекладывать ответственность за их решение на Бога или святых. А Бог будет помогать, если увидит в этом полезное для человека. Святые же могут служить образцом поведения. Согласны ли вы со мной? О чём свидетельствует ваш собственный опыт?